Friday 23 March 2018

Dr. Ing. Suhartono Tjondronegoro

Selasa, 20 Maret 2018,
Jam 13.00 - 14.30

Pada hari Kamis, Selasa, 20 Maret 2018, Jam 13.00 - 14.30, Jurusan Teknik Elektro Itenas menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan judul “Pengolahan Sinyal di Teknik Elektro”. Dosen tamu pada pada kesempatan tersebut yaitu Bapak Dr. Ing. Suhartono Tjondronegoro. Beliau seorang Dosen STEI ITB (purnabakti), dan Telkom University, dan sekaligus sebagai IEEE Indonesia CAS Chapter Chair.Secara singkat, kuliah tamu tersebut membahas berbagai aspek terkait dengan pengolahan sinyal, yaitu Teknik Elektro, Pengolahan Sinyal, Sinyal dan Pengolahan Sinyal Suara. Beberapa pilihan pengolahan sinyal yaitu Pengolahan Sinyal Suara (PSS), Speech Signal Processing (SSP), Pengolahan Sinyal Audio (PSA), Audio Signal Processing (ASP), Pengolahan Sinyal Radar (PSR), Radar Signal Processing (RSP), Pengolahan Sinyal Biomedika (PSB), Biomedical Signal Processing (BSP), Pengolahan Sinyal Secara Statistik (PSSS), Statistical Signal Processing (SSP). Tentang sinyal-sinyal dan dan pengolahnya yang dilakukan oleh sebuah sistem. “Pengolahan Sinyal (Signal Processing)” adalah dasar untuk mempelajari disiplin teknik Elektro (Electrical engineering) yang terus berkembang. Operasi pengolahan sinyal, misalnya ada didalam sistem komunikasi, instrumentasi untuk pengindraan jarak jauh (remote sensing) dapat di-implementasikan dengan dua cara yang berbeda: Pendekatan dalam waktu kontinyu (W-K) dan Pendekatan dalam waktu diskrit (W-D). Sebuah sinyal didefinisikan sebagai sebuah fungsi dari satu variabel bebas atau beberapa variabel bebas yang membawa informasi yang terkait dengan phenomena fisik. Bila fungsi tergantung kepada satu peubah (variabel) bebas, sinyal disebut sinyal satu dimensi, contoh sinyal suara. Bila fungsi tergantung kepada dua atau lebih peubah (variabel) bebas, sinyal disebut sinyal multidimensi, contoh sebuah gambar adalah sebuah sinyal dua dimensi. Selain dilakukan pemaparan, juga diselenggarakan tanya jawab secara interatif oleh mahasiswa Jurusan Teknik Elektro. Berikut foto-foto kuliah tamu tersebut.